효능효과 백과사전

유자차 효능 13가지 부작용 정리 본문

효능효과

유자차 효능 13가지 부작용 정리

효능정보 2021. 12. 8. 11:58

쌀쌀해지는 겨울이 되면 따뜻한 유자차가 생각나지 않으시나요? 상큼달달하고 향도 좋아 사랑받고 있는데요. 유자차가 감기에 좋다는 것은 알고 있지만 이외에도 정말 많은 효능이 있답니다. 자세한 유자차 효능과 부작용까지 알아보고 건강하게 먹는법까지 정리해보겠습니다. 

 

목차

 

 

 

 

1. 유자란?

유자차

유자는 향기가 좋고 과육도 부드럽지만 신맛이 강해 예전에는 즐겨찾는 과일이 아니었다고 합니다. 원산지는 중국이지만 지금은 국내에서 생산되고 있는 유자가 가장 향이 진하고 껍질이 두터워 품질이 좋다고 하는데요. 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 들어있어 건강에도 아주 좋은 과일입니다. 주로 유자청을 만들어 차로 즐기거나 잼,젤리,양갱 등을 만들고 식초나 드링크를 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 유자차 효능 13가지

유자차

 

1. 감기예방

가장 많이 알고 있는 효능이 아닐까 싶습니다. 유자에는 레몬에 3배에 달하는 비타민C과 바나나에 10배나 되는 구연산성분을 가지고 있어 인후통, 기침등을 완화해줍니다.

 

2. 피부미용

유자의 비타민C는 황산화작용을 하여 기미,주근깨,색소침착을 개선해주어 미백효과가 있습니다. 또한 펴지고 건조한 피부에 생기를 주어 피부 탄력에도 좋습니다.

 

3. 류마티스 예방 완화

류마티스와 같은 신경통 통증 완화에 효과가 있습니다. 또한 유자껍질을 우려낸 물에 반식욕을 하면 피부의 자극을 도와 혈액순환을 촉진시켜 통증을 줄여줍니다.

 

4. 뇌혈관 장애 예방

비타민B와 단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페레딘 성분이 있어 예방에 효과적입니다. 

 

5. 항암효과 

유자에있는 리모노이드 성분은 좋은 함암성분입니다. 유자의 과육보다 썹질에 더 많은 효능이 있어 껍질을 차로 챙겨드시는게 좋습니다.

 

6. 소염작용 

유자는 비타민B1 성분이 풍분해 염증을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

7. 장 기능 강화, 변비해소

따뜻한 성질의 유자는 장운동을 촉진하고 소화를 도와 위장기능강화에 효과가 있으며 유자에 함유된 팩틴은 변비해소에 도움을 줍니다.

 

8. 피로회복

유자의 황산화작용을 심혈혈관 질환에 도움을 줍니다. 혈액의 순환을 돕고 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압과 동맥경화에 효과가 좋습니다.

 

9. 숙취해소

구연산을 함유하고 있어 알콜 분해를 도와주어 숙취에 좋습니다.

 

10. 노폐물 배출 

황산화작용으로 우리몸에 쌓인 노폐물을 배출해줍니다. 

 

11. 임산부 영양소 공급

유자에는 임산부에게 필수 영양소인 엽산이 풍부합니다. 기형아나 조산 위험을 막아줄 수 있습니다.

 

12. 뼈건강 골다공증예방

캄슘함량이 높아 성장기 어린이 골격형성을 도우며 성인 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 

 

13. 당뇨병예방 

유자는 혈당과 인슐린을 조절하는 효능이 있어 당뇨병에 걸리지 않게 예방해 줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 부작용 및 주의사항

유자차

 

유자의 가장 큰 영양소인 비타민C는 불에 가열할시 파괴됩니다. 이 때문에 열을 최소화하여 섭취하는것이 중요한데요. 유자를 생과일로 섭취하기엔 어렵기 때문에 가장 좋은 방법은 유자청을 만들어 차로 섭취하는 것입니다. 

평소 위산과다로 속이 좋지 않다면 유자를 드실때 주의하시는것이 좋습니다. 유자의 비타민C와 구연산은 소화를 촉진시키기 때문입니다.

 

 

 

 

 

4. 맛있게 먹는 법 (유자청 만드는 방법)

유자차

 

유자를 가장 맛있게 먹는 법은 유자청을 만들어 먹는것입니다. 먹기 간단하고 맛있으면서 영양소손실이 가장 적습니다. 맛있는 유자청을 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 

 

   유자청 만드는 방법

 

  1.  유자를 베이킹소다를 이용해서 깨끗히 씻어 말립니다. 
  2.  껍질은 채썰고 씨는 빼내고 과육은 믹서기에 갈아 놓습니다.
  3.  유자와 설탕비율을 1:1로 하여 소독한 병에 넣고 밀봉시킵니다.
  4. 1~2일 정도 상온에 두었다가 설탕이 다 녹으면 냉장고에 두고 차로 먹습니다.

 

 

Comments