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아로니아 효능 10가지 먹는법 부작용

효능정보 2021. 12. 6. 12:33

항암에 좋은 먹거리로 안려진 아로니아는 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종으로 몇해전부터 큰 인기를 끌었습니다. 다만 떫은맛 때문에 꾸준히 먹기 힘들다는 점이 있는데요. 하지만 요즘은 분말이나 즙형태로 쉽게 복용할 수 있도록 나온 제품이 많습니다. 이 떫은 맛 때문에 새들도 쪼아먹지 않아 약을 치지 않는 농가도 많다고 하는데요. 이 좋은 아로니아의 자세한 효능과 제대로 맛있게 먹는 법 까지 알려드리겠습니다.  

 

목차

 

 

 

 

 

1. 아로니아 란?

아로니아

 

아로니아는 초크베리, 킹스베리라고도 불리며 이 초크는 영어의 'choke'에서 온것으로 열매를 날 것으로 먹었을때 떫은맛과 시큼한 맛으로 인해 숨이 막히는 느낌을 준다하여 붙여진 명칭입니다. 킹스베리는 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었기 때문에 생겨난 이름으로, 중세 유럽에서는 만병통치약으로 활용되었다고 합니다.

 

베리류중에서는 안토시아닌함량이 가장 높아 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있으며 폴란드가 전 세계 아노리아 생산량의 90%를 담당하고 있고 한국에서는 충북 단양, 경기도 양주에서 지역특산품으로 제배되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 효능효과 10가지

아로니아

1.눈건강

아로니아의 안토시아닌 성분이 시력에 영향을 주는 로돕신 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다.

 

2.항암효과 

안토시아닌, 폴리페놀 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 증식을 억제합니다.

 

3.노화예방

안토시아닌은 노화의 원인물질인 활성산소를 제거하는 황산화 작용으로 세포의 재생을 촉진시킵니다. 

 

4.체줌감량

안토시아닌성분은 다이어트로 인해 발생하는 산화 스트레스를 줄여주며 체재 지방을 분해하는데 효과가 있습니다.

 

5.혈관건강

아로니아의 떫은 맛을 내는 타닌성분은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.

아로니아

 

6.당뇨예방

안토시아닌 등의 황산화 성분들이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절해주는 작용을해 당뇨를 예방하고 개선합니다.

 

7.간건강

안토시아닌, 폴리페놀 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 제거하여 파괴된 세포를 새롭게 재생시켜줍니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간회복에 좋아 숙취해소에도 도움을 줍니다.

 

8.피부개선

안토시아닌성분이 우리몸속의 콜라겐이 산화되는 것을 막아 피부의 탄력을 유지해주며, 피부노화물질인 프리라디칼을 제거해줍니다. 

 

9.치매예방

아로니아에 함유된 피토케미컬 성분이 뇌세포 손상을 유발하는 활성산소를 억제하여 뇌신경계 세포의 손상을 막아주고 기억력을 높여줍니다.

 

10.면역력강화 

안토시아닌 성분은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 제거하여 몸속에  쌓인 독소를 배출시켜주고 외부에서 유입되는 바이러스와 질병의 감염으로부터 저항력을 높이는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

3. 먹는법 (하루섭취량)

아로니아

 

보통 8월말에서 9월 사이에 당도가 가장 높습니다. 하지만 떫은맛이 강해 단맛이 덜 느껴질 수 있는데요. 수확 직후의 아로니아를 보관하였다 먹을 경우 떫은 맛이 줄어들어 생으로 먹기 좋습니다. 또한 아로니아는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 복용하는것이 좋습니다.

하루섭취량은 생과일일때 10 ~20알 (9~15g),  분말일 경우 1일 2티스푼정도가 적당합니다.

  1. 생과일, 냉동과일은 잼이나 주스,와인, 효소를 만들어 먹거나 말려서 차로 마십니다.
  2. 더욱 쉽게 먹기 위해서는 아로니아 분말을 구입하여 샐러드,요거트, 건강주스에 첨가하여 드시면 좋습니다.

 

 

 

4. 부작용

아로니아

큰 부작용이 있지 않지만 특정 음식에 대한 알러지가 있을 수 있기 때문에 처음에는 소량만 섭취해보시는것이 좋습니다. 과다 섭취할 시 아로니아에 칼륨이 포함되어 있기 때문에 혈압이 낮아질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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