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오디 효능 부작용 총정리 본문
뽕나무 열매인 오디는 블랙푸드의 대표 작물입니다. 영양성분이 전반적으로 높은 편이라 면역력 , 노화억제, 시력개선 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있는데요. 하지만 이렇게 좋은 오디 부작용은 없을까요? 오디에 대해 알아보고 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
목차
1. 오디 효능
1.노화억제, 시력개선
안토시아닌 성분이 노화억제, 망막성 시력새선에 효과적입니다. 또한 안토시아닌 색소의 한 종류인 C3G는 항산화 작용이 가강 장한 것으로 알려져 있습니다.
2. 피부 탄력
레즈베라트롤 성분이 우리 몸 속에 콜레스테롤을 줄이고 몸의 산화를 예방해 피부탄력 증진, 혈소판 응집 억제 , 항염증 효과를 줍니다.
3. 당뇨병 예방
오디에는 혈당을 내리는 성분인 데오시녹지리마이신이 들어 있어 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움을 줍니다.
4. 혈관질환 예방
루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱해지는 것을 막아 심장병 등 순환계질환 치료제, 고혈압치료제 등의 주성분으로 사용되고 있습니다. 또한 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
5. 더위, 갈증, 빈혈에 도움
포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때나 갈증이 생겼을 때 또한 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋습니다.
6. 정력 강화
풍을 가라앉혀주고 간기능을 강화시켜 정력에 좋은 효과가 있습니다.
2. 오디 부작용
위장질환이 있다면 소화력이 떨어질 수 있서 설사나 소화불량을 유발 할 수 있습니다. 또한 오디 알레르기가 있을 수 있으니 무화과류 알레르기가 있다면 조심해야합니다. 냉동상태에서 갈아먹거나 즙으로 먹는 경우 농축된 당분이 혈당을 올릴 수 있으니 한적은 양을 먹도록 합니다.
3. 좋은 오디 고르는법
오디를 구입할 때는 열매가 검은 빛을 띠며 통통하고 꼭지가 시들지 않으며 무르지 않은 것을 선택해야합니다. 물에 담가두면 당도가 떨어지고 색소와 영양분이 손실되기 때문에 흐르는 물에 가볍에 씻어냅니다. 오래 보관할 경우 세척하지 않고 밀봉해 냉동 보관 합니다.
4. 오디 먹는 법
오디는 맛이 달아 생으로 먹을 수 있고 오디즙을 내어 먹어도 좋습니다. 오디를 믹서에 갈아 설탕을 넣고 졸인 오디잼이나 오디청, 오디발효액, 오디식초 등을 만들어 두었다가 요리에 사용하면 좋습니다.
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