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홍시 8가지 효능과 변비생기는 이유

효능정보 2021. 11. 30. 14:05

대표적인 가을 제철 과일 감은 담감, 홍시, 반건시 등 다양하게 즐길 수 있어 사랑받고 있습니다.  효능이 많아 몸에 좋은 감이지만 변비가 걸릴 수 있어 조심하고 먹어야하는 과일인데요. 횽시의 좋은 효능을 모두 누리면서 변비가 생기지 않게 하는 방법과 오래도록 맛있게 감을 먹을 수 있는 보관법까지 알아보겠습니다.

 

 

목차

 

 

 

1. 홍시 효능

홍시

 

1. 혈관건강과 콜레스테롤 관리

고혈압 초기증상을 완화해 혈압 낮추는 방법에 효과적인 고혈압에 좋은 음식입니다.  콜레스테롤 낮추는 음식이자 혈관에 좋은 음식으로 꼽혀 뇌, 심장등 혈액의 원활한 흐름에 도움을 줍니다.

 

2. 강력한 항산화 작용

황성산소를 제거해 몸의 다양한 염증을 개선하는데 좋습니다.

 

3. 눈 건강

베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 장시간 PC, 핸드폰으로 피로감이 쌓인 눈과 노화로 인한 시력건강을 유지하는데 좋습니다.

 

4. 면역력 , 피부관리 

비타민C와 E가 풍부하며 흡수율도 높아 몸의 피로를 풀어주고 푸를 투명하게 만드는데 좋습니다.

 

5. 장건강 

타닌 성분이 있어 설사를 자주 하는 과민성대장증후군 환자에게 좋습니다. 설사를 멈추게 하고 장의 노폐물과 독소를 외부로 배출해 줍니다.

 

6. 숙취해소 

갈증, 입마름을 해조해주고 울렁거림, 쿠도, 복통과 설사를 막아주여 알콜섭취로인한 부작용을 덜어줍니다. 

 

7. 위장관보호

위벽을 보호하기 때문에 속쓰림, 소화불량, 신트림이 잦은 분들도 편하게 먹을 수 있는 과일입니다.

 

8. 폐기능 강화 

폐를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 평소 폐질환이 있으신 분들이 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

2. 변비생기는 이유 (부작용)

홍시

 

감을 너무 많이 먹으면 감의 탄닌 성분이 단감 변비를 불러올 수 있습니다. 한번에 여러개를 먹지 않도록 해야하며 평소 변의 건강상태를 체크하고 먹는게 좋습니다. 이 타닌은 홍시의 중심의 심지 부분에 많기 때문에 제거하고 먹는것이 도움이 됩니다.  홍시보다는 단감의 타닌 함류량이 적기 때문에 단감을 드시는 것도 하나의 방법입니다. 또한 홍시의 철분 성분을 바나나가 흡수하지 못하게 하기 때문에 함께 먹는것은 좋지 않습니다.

 

 

 

 

3. 홍시보관법

홍시

 

홍시를 오래 보관할시에는 꼭지를 제거 하고 랩으로 하나씩 싸 뒤집어서 냉장보관해주시면 됩니다. 감과 사과를 따로 보관해야 합니다.감은 사과의 성숙 촉진 호르몬 에틸렌 때문에 빨리 물러질 수 있기 때문입니다. 

 

 

 

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