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딸기 효능 부작용 제철 언제?

효능정보 2021. 12. 15. 10:57

이제 겨울이라 먹을 과일이 없다고 생각하던 찰나 빨갛고 탐스러운 딸기가 보이지 않으셨나요? 겨울부터 많이 보이기시작하는 딸기는 원래 봄 여름이 제철인 과일인데요. 지금부터 겨울부터 하우스 딸기를 맛볼 수 있답니다. 그렇다면 자세한 딸기 효능과 부작용 등을 알아볼테니 건강하게 딸기 먹는법 숙지해보세요!

 

 

 

목차

 

 

 

 

 

1. 딸기는 언제 먹어야할까?

딸기

 

딸기는 레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있으며 이외에도 다양한 효능이 있는 과일인데요. 풍성했던 가을이 지나 겨울이 되면 어떤 과일을 먹어야될까싶어요. 이때 찾을 수 있는게 바로 딸기랍니다. 딸기 제철은 1월~ 5월까지인 겨울 봄 제철 과일이며 지금부터 하우스 딸기가 나올 시즌이라 쉽게 구할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

2. 딸기 효능

딸기

 

1. 면역력 향상

딸기에 많은 비타민 C는 면역력을 강화해 주어 겨울철 쉽게 걸릴 수 있는 감기 예방에 좋습니다.

 

2. 체력증진, 피로회복

비타민C가 호르몬을 조절하여 피로회복에 도움을 주는데요. 평소 피로감을 자주 느낀다면 딸기주스를 드셔보세요. 

 

3. 변비예방 

딸기에는 섬유질 성분과 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해줍니다. 

 

4. 파킨슨병 예방

딸기에 함유된 플라보노이드 성분은 파킨슨병 발병률을 낮춰줍니다. 

 

5. 눈건강 

딸기의 안토시아닌 성분은 시력 회복에 도움을 줍니다.

 

6. 심장질환 예방

안토시아닌 성분은 심장에 좋에 좋은데요. 혈액순환을 원활하게 하고 심장은 튼튼하게 해줍니다. 

 

7. 혈관건강

딸기에 함유된 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 혈액의 산화를 막고 혈관을 보호해줍니다.  혈관보호를 위해 딸기를 갈아서 꾸준히 드셔보세요.

 

8. 류머티즘 완화

비타민 C, A1, B2, B1이 류머티즘과 같은 신경통을 완화해줍니다.

 

9. 위장건강 개선 

딸기의 항산화 작용은 손상된 위 점막을 보호해주며 위가 산으로 인해 손상되는 확률을 낮춰줍니다.

 

10. 낮은 칼로리 

딸기 100g 기준 27kcal라 칼로리가 매우 낮기 때문에 다이어트 식단으로 좋으며 하루 10알정도가 적당합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 딸기 부작용

딸기

크게 부작용이 있는 과일은 아니지만 알레르기 반응이 있는 사람들은 주의해야합니다. 또한 하루 10개 정도가 적당한 양인데 과하게 섭취했을시 배탈, 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 씻는법

딸기

 

딸기를 씻을때는 30초 이상 물에 담그지 않도록합니다. 비타민 C는 물에 잘 녹는 성질이 있기 때문에 물속에 오래두면 비타민C가 빠져나오고 단맞고 빠집니다. 꼭지 또한 다 씻고 잘라내야하는데요. 같은이유로 꼭지를 떼어낸 후 씻게 되면 비타민 C가 쉽게 빠져나갈 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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