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마카다미아 효능 11가지 부작용 본문
아삭한 식감과 부드러운 버터맛의 마카다미아는 견과류의 왕이라고 불릴만큼 몸에 좋은 성분이 많은데요. 특히나 불포화지방산이 많아 혈관 건강을 위해 많이 찾고 있습니다. 하지만 이 마카다미아의 다른 효능도 있다는 사실 아시나요? 또한 잘 못 먹었을 경우의 부작용도 무시할 수 없답니다. 아래 포스팅을 참고하셔서 몸에 좋은 마카다미아를 더욱 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
목차
1. 마카다미아 란?
마카다미아의 원산지는 오스트레일리아로 18m까지 가자라는 나무입니다. 열매의 외피를 제거하면 씨앗이 나오는데 이것을 우리는 마카다미아라고 부르며 먹고 있습니다. 씨앗의 외피는 아주 단단하기 때문에 그 상태로는 먹을 수 없으며 씨앗의 내피를 열야합니다. 마카다미아 씨앗은 열매다 1~2개 밖에 채집할 수 없으며 몸에 좋은 지방 함량이 높아 버터맛이나고 풍미가 좋은 견과류입니다.
마카다미아는 풍부한 단백질, 탄수화물, 철분, 인 등 골고루 함유되어 있어 있고 불포화지방산, 올레산, 팔미톨레산 등으로 구성되어 견과류의 왕이라고 불립니다,
2. 효능
1. 심혈관 질환
마카다미아에는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 있습니다. 또한 올레인산 성분은 혈액순환에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 골혈압, 동맥 경화 등 혈관질환에 도움을 줍니다.
2. 대사증후군
마카다미아는 높은 혈압 혈당을 조절하고 복부에 지방이 쌓이는것을 예방하며 대사증후군에 도움을 줍니다.
3. 눈건강
오메가3와 DHA 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 줄여주고 시력을 개선할 수 있도록 도와줍니다.
4. 당뇨병
혈달을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨병을 예방합니다.
5. 항암효과
마카다미아에는 토코페롤인 비타민E가 함유되어 있어 항암효과가 있습니다.
6. 뇌기능
불포화지방산이 다른 견과류보다 풍부하기 때문에 뇌세포 생선에 도움을 주고 뇌혈관을 원활하게 해주는 작용을 하기 때문에 뇌건강에 좋습니다.
이외에도 마카다미아에 함유된 비타민E는 뇌신경 세포의 원활한 흐름을 도와주고 치매 등 뇌질환예방에도 좋습니다.
7. 붓기 완화
마카다미아에는 칼륨이 풍부해 나트륨을 몸밖으로 배출해주는데 도움을 줍니다. 몸 안의 염증을 제거 하고 붓기를 빠지게해 부종완화에도 좋습니다.
8. 골건강
칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어주어 성인의 골다공증이나 성장기 아이들의 골격형성에 도움을 줍니다.
9. 체중감량
마카다미아 칼로리는 100g 700kacl로 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
10. 장건강
섬유질이 풍부해 장 운동을 촉진시켜 장건강에 도움을 줍니다.
11. 피부건강
불포화지방산 성분이 풍부해 황산화작용을 하여 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 방지해 건강하게 도와줍니다.
3. 부작용
마카다미아에 알러지 반응이 있는 사람은 주의해야합니다. 호흡곤관, 복통이나 속이 답답하고 쓰릴 수 있고 혀와 식도가 붓는 느낌이 들기도 합니다. 이외에 한꺼번에 많은 양을 먹지 않는 이상 큰 부작용은 없습니다.
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