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차가버섯 효능 부작용 먹는법

효능정보 2021. 12. 29. 16:18

함암효과가 뛰어나다고 알려진 차가버섯은 이외에도 다양한 효능이 있다고 알려져 있어 몸에 좋은 식품으로 찾으시는 분들이 많은데요. 하지만 효능 뿐만아니라 부작용도 무시할 수는 없겠죠? 자세한 효능, 부작용, 먹는법을 통해 건강하게 섭취할 수 있도록 알려드리겠습니다.

목차

 

 

 

 

 

1. 차가버섯이란?

차가버섯

 

차가버섯은 시베리아와, 북아메리카, 러시아 등 북위 45도 이상의 자작나무에 기생하는 버섯으로 함암 효능이 뛰어난것으로 알려져 있습니다. 차가버섯은 바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자라며 15~20년 동안 성장을 하는데요. 자작나무 이회에도 오리나무, 버드나무, 단풍나무에서도 발견되지만 이들은 효능이 없습니다. 

 

수령 15년 이상, 두깨 10cm 이상, 수분함향 14% 이하, 60도씨 이하에서 건조된 1등급 버섯만이 약용으로 사용되고 나머지는 폐기하거나 차를 끓이는 용도로 쓰입니다.

 

 

 

 

 

 

2.효능효과

차가버섯

 

 

1. 당뇨 예방 

차가버섯의 이노시톨 성분이 풍부해 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게 하여 급속한 혈당 수치 상승을 억제해줍니다. 또한 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 빠르게 정상화 시켜줍니다.

 

2. 함암효과 

독성으로 부터 체내의 세포를 방어하고 세포의 변이와 파괴를 막아주어 각종 암 예방에 효과적입니다. 또한 베타글루칸 성분이 풍부해 체내의 활성 산소를 억제하여 암세포가 전이되는 것을 막아줍니다.

 

3. 심혈관 질환

LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액순환 및 혈류 개선을 도와 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 중성지방과 노폐물을 배출해줍니다. 이는 혈전을 방지하고 혈압을 정상화시키는데 도움을 줍니다. 

 

4. 면역력 강화 

면역세포의 일종일 사이토카인의 분비를 촉진시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

5. 피부건강 

항염 작용, 소염작용, 항바이러스 작용이 매우 뛰어납니다. 베타글루칸 성분 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고 피부에 발생하는 기미, 주근깨 등 잡티와 여드름과 같은 피부염을 완화시키는데 도움을 줍니다. 

 

6. 위장 기능 개선 

차가버섯의 트리터빈, 오클리콜, 라노스테롤, 이노토디올 성분이 담즙 분비를 활성화 시키고 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능을 개선하고 소화력 향상에 도움을 줍니다. 또한 항염, 소염작용이 뛰어나 역류성 식도염, 위염 등의 위장 질환에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 부작용

차가버섯

 

차가버섯은 식이섬유가 풍부해 과다하게 섭취할시 설사, 복통 등의 통증을 유발할 수 있씁니다. 또한 소화력이 약하거나 위장질환이 심한 사람이 과다하게 섭취하면 오히려 속 쓰림 증상이 심해질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 먹는법

차가버섯

 

하루 권장량은 3~4g 정도로 분말, 덩어리째 등 다양하게 섭취가 가능하며 공복에 먹는것이 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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